主頁 > 易卜 > 易經與宗教何關?

易經與宗教何關?


很多人把卜卦和神神道道、迷信扯在一起,其實它是兩件事,只是有些人故意將兩件事混為一潭,姑且不去說他們的用意,先從易經卜卦的緣由說起,不錯易經的起緣是占卜起家的,在中國這個國度的早期是個部落互相搶地盤的時期有黃帝部落也有蚩尤這個部落….互相搶地盤就像狗一樣,戰爭是家常便飯,有輸有贏…..但是大家都想贏於是去請教祭師(和世界所有原始民族一樣都有個和神勾通的人或族,基督教有個利未氏)…祭師就問蒼天或用通靈或用龜甲….並將好壞作個記錄(繩結文化,一個結為陽、二個結為陰)並繫上記錄後來結果的記錄片(繫詞的由來)…,由於事情總有曲折所以由一個爻的陰陽延生至二爻的四個象到一個卦,故早期對單卦就有類化的卦意,如乾卦代表父母、珠寶…,直至文王在監獄才演卦成六十四卦,為的更精準…..好像電腦的八位元到十六位元到三十二位元…六十四位元一樣,後來為了要充實它的繫辭,在周朝時期普遍成為一種研究就稱為易經,為六經之首….中國歷代都成為國學的研究,到明朝朱熹都普遍在研究,所謂理學就是研究易經的數、理、象中的"理"的部份。

只是後來被宗教結合而失去其客觀理的部份為後代所忽略,其實其"數"與"象"也和宗教無關的,近期對岸也將它脫離宗教而研究其預測部份….希望台灣也不要失去這個優勢!

分類:易卜 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: