主頁 > 易卜 > 我對易卦的理解(2)

我對易卦的理解(2)


我開始學易卦時已經是45歲了加上我有家族遺傳的糖尿病史,所以記憶並不是很好….當年(32歲)考建築師時針對記憶的部份我做了研究..小學讀書我可以過目不忘但現在不行了……只有靠映像記憶,所謂映像記憶就是不斷的練習或用內心去對映…..

所以對易卦的一大堆口訣我是無法熟記,因此我學易卦是靠邏輯去理解的,呵呵!易卦也有邏輯的,而且可以推演的….後來在一次建築師公會的易經班上課,聽一位林吉閩老師講八字和易經就很精嘆他的記性….我想跟他學的學生若不能像他一樣記憶驚人大概很難出師,我就不是屬於他那種超人…….

看過一些有關易經和八字的書,許多書充滿口訣和加權分數辨旺、相、休、囚以定吉凶,想用科學的計量分析….關於這點我到現在直覺上依然有點不能接受….因為屢次挫敗!…..大家都把古書奉為圭臬認為不可有批評,若有批評必會被保守份子口誅筆乏!….

但是看野鶴老人黃金策(真不可思議!),野鶴若不是在當時名氣很大就是暗批….而卜筮正宗王洪緒又以黃金批野鶴…..到底誰是對的?誰是正宗?…..我提出純屬個人的看法,易卦從伏羲以來(可能更早)…都是用來占卜問事…越是未開化的原始種族都有鬼神並介巫婆祭師向鬼神問事,這在全世界的各個宗教都有例如基督教的利未氏…唯有中國將它形成一個可以用文字記錄並可傳給眾人形成學問(易經理學)…從它的發展以來從來雖有主流(周易)…但依然有旁流末支(可見於春秋),因為戰亂所以各國對易卦都有自己不同的評註…後世遂以周易為主流….

戰亂典籍常燒燬…於是家族性的占卜者為了保存這門技藝傳家遂編成口訣童謠賦於曲調讓後代在童蒙時期可以死背嚷嚷上口,這也使得易卦經過五千年的戰亂得以流傳,也是越是密傳的口訣消失在歷史的洪流……

野鶴老人增刪補益之所以有名,一則它被公開廣泛流傳,沒有被私藏(差點),二則野鶴老人將易卦的演算邏輯條理化並附上驗證卦例(後來的卦書都依此為圭臬)…….這和當時眾多的易書只談口訣完全不同,至少依其方式很容易進入易經的殿堂…只是我個人覺得他好像有將八字的邏輯放進易卦,因為一些用詞也是…也許不是他因為黃金策也有這種情行,將八字用進易卦可能更早….為何我會如此猜測?因為看周易古筮考周易的八卦卦詞讓我很難不這麼想,早期易卦有體、用,但用神不這麼用,也就是從六親、六獸、地支加進來之後,易卦有了演進…至少從要國學根底的士大夫變成平民也可以學,甚至演變成白話文…..這是易卦希望更多人接觸只因為它要“存在"….

那到底是野鶴對呢?還是黃金策對?…..其實都對!細看歷史的源流,改變了人生活的模式,改變了人的人際關係,解構了許多價值觀,從以前封閉的農村…老死不相往來…恐怕一生都難得外人進村,那種價值一條鞭從不改變的靜態社會,有些準則是一成不變的因此易卦在這裡機乎可以鐵口直斷….演變至今的動態社會,透過網路和從沒見過面將來也可能不見面的朋友…易卦可以不改變嗎?

黃金策之所以叫黃金策,應該是當時此策價比黃金或是此策所論是鐵則是金科玉律不容執疑….既是如此想必論者皆驗,或許古文用法常有模糊意,讓覺得對的人往對的方向想…..讓批評的人往錯的方向論,你可以說野鶴誤解了或是古文故意讓人誤解、或是易卦讓人誤解以達到其模糊的特性(其實科學在某部份不是仍有模糊性無法解釋的?)

野鶴老人也是對的,至少當時和現在很多人認同….主要是時代性的問題……

「易」變的是時空,沒變的大概是人性吧?!………..待續!

分類:易卜 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: