主頁 > 易卜 > 我對易卦的理解(1)

我對易卦的理解(1)


這裡談的易卦易卜指的是文王卦,就是有六爻、六獸、六親的那種!其實不管是文王卦、鳥卦、米卦、梅花易數或塔羅牌…..等等以隨機取數或取牌或以象(天象、現象…)、不定數隨意取、隨心所欲取…的都叫「卜」,不像紫微斗數或八字根據非常正確的生辰八字經過一大堆規則排列計算出來的…..

既然「卜」是那麼隨機、隨意,那就是代表不科學囉,既然不科學就不須要很精確囉!…..

一個人的命是先天注定的嗎?說是也不是,說不是也是!這聽起來禪意好像很深齁?……

如何說是也不是?因為如果說是,那麼人一出生是不是透過「卜」「算」就知到一個人一生的事,這樣如果是乞丐出生就給他掐死就好了活著幹嘛?!知道什麼時候會有意外會死亡…一則人生無趣,二則有衰事不會想避掉嗎?三則面臨死亡不會恐懼嗎?四則還會有驚喜的事嗎?…..所以不是!

如果說不是,那麼怎麼「卜」「算」會那麼準,還有很多事好像冥冥中的註定,還有為什麼有些人不會作生意易卻怎麼作怎麼順怎麼賺大錢…有人辛勤作事卻一生無成……有些人作盡壞事卻盡擁好事…說不是又讓人難接受!

那麼怎麼說是又不是呢?因為人一出生就遺傳了父母的體質和價值觀、脾氣、耳孺目染的家庭教育,決定了內分泌的多寡和優缺點,還有智慧、壽命及肉體的優缺點決定了脾氣、價值觀、判斷、和人對待的態度反應、個性…以及會交什麼樣的朋友…這些在童年就已成型了!….也決定了他處事的方法和態度和人家對他的反應,更決定了大致以後的命運大週期!所以這裡就有點宿命的存在…

但是人是和環境互動的,一個人在壞的環境也許要有壞壞的作法才能有好結果但在好環境卻會有壞結果,但人和物質一樣都有所謂的"慣性"….常常無法隨環境改變改變自己慣性的思維或慣性的堅持…

「運」要改就要從和人的互動改起,因為有了好的「前因」才會有後面的「善果」,要改變和別人的互動先要從內心作起,否則會顯得做作、矯情、虛偽效果會相反,從內心作就要自然相信「人心本善」……後續

分類:易卜 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: